企業永續發展影響力的深化與極大化,有賴整體價值鏈的串聯與合作。

技嘉科技透過評鑑、授獎、教育訓練及聯盟關係等多元管道,深化與供應鏈的溝通與交流,致力培養貿易以外的夥伴關係,一同實踐「減量.共享.愛地球」的核心理念。

供應鏈議合四部曲

供應鏈管理策略和風險管理,是技嘉科技議合的第一部曲。而透過接續的「供應商永續獎」、「減量.共享.愛地球 聯盟」以及「供應商大會」三部曲,我們將完善供應鏈的永續管理與倡議。

第一部曲—供應鏈政策與風險管理

請參考《供應商管理政策與概況

第二部曲—供應商永續獎

技嘉科技「永續供應商評鑑」流程,首先由供應商針對「企業社會責任管理」、「環境保護」、「勞動人權」、「公平商業行為」、「供應商責任」、「社會/地方貢獻」6大面向的執行績效進行自我評核,再由永續發展辦公室的供應商評鑑小組以「完整性」、「合理性」、「認知程度」與「重視程度」的4大面向進行公正遴選,並於供應商尾牙中公開頒予優良夥伴獎項。百大供應商超過半數的出席率,也展現技嘉科技與永續供應鏈夥伴密切合作的互動模式,也期望透過年度授獎形塑廠商間的良性競爭,追求更卓越的永續績效。

0%
2020年前百大供應商出席率
0%
2020年向永續評鑑廠商/總體採購金額比例

除了贈予獎項,我們也透過採購行為鼓勵供應商實踐企業社會責任,致力提高向通過永續評鑑廠商的採購占比,強化供應商落實永續行動的誘因,建構生生不息的永續供應鏈。

歷年供應商尾牙暨永續頒獎典禮

第三部曲—減量.共享.愛地球 聯盟 

技嘉科技於2016年啟動「減量333計畫」,制定每年減碳、減水與減廢各3%的目標,並且致力於種樹育林,恢復地球的生態多樣性。同時,我們也廣邀供應商夥伴加入「減量.共享.愛地球 聯盟」,與我們一起實現「減量333」的目標,也期待減量成效已十分顯著的供應商夥伴分享經驗,相互學習砥礪,共促供應鏈整體減量。

減量.共享.愛地球 聯盟減量狀況

聯盟成立後,技嘉科技於2018年正式啟動調查聯盟成員碳、水、廢的減量狀況,戮力落實聯盟減量核心價值,並且透過描繪總體減量趨勢,制定更切實的未來策略。2020年我們持續進行前一年度的減量數據統計,統計對象為倡議夥伴及技嘉科技本身共42家企業,統計2019相較前一年度減量達標家數如下表。

減量狀況分析結果說明
  • 減碳及減水達標家數皆達1/3,平均減幅約1~5%;而廢棄物平均減幅達10%以上。

  • 供應商減量未達標的原因包括該年度產量提升,導致能資源使用量增加,其中產量提升的供應商雖然直接減量未達標,但以減量強度(排放量/營收)評估仍有機會達標。

第四部曲—供應商大會

技嘉科技於2009年即舉辦供應商大會,邀請國內業界及永續領域先進蒞臨分享,與在座供應商的CSR相關人員及管理階層,一同探討學習ESG各面向的趨勢與實務作法。也已計畫持續擴大宣導與輔導,確實協助建立供應夥伴的永續知能。

近年供應商大會與會議目標