技嘉科技自2009年啟動綠動計畫,透過全面且務實的做法,致力讓員工能在工作及生活中即能自然培養環境意識。讓環保與永續不再是打高空的議題,而是能於日常實踐的小習慣。綠動計畫迄今已逾13年,我們透過知識培養取向的電子報、講座、課程、新人訓練;親身實踐取向的淨灘、植樹、綠色志工社團、年度二手市集舉辦;習慣養成取向的提倡蔬食、鼓勵減廢等活動,有效促進員工落實永續生活及培養環保理念,並也持續透過「減量.共享.愛地球」聯盟,號召供應商響應「減量333計畫」、參與環境保護活動,一同友善地球。

詳細資訊請參考永續暨環境教育

詳細資訊請參考供應鏈議合四部曲

除了對內的環境教育,2013年G-HOME技嘉永續生態屋頂落成後,初期透過參訪方式推廣屋頂綠化的效益與好處,2017年更正式取得環保署環境教育設施場所認證,設計「循環世界」及「屋頂綠化不是夢」系列課程,向產官學界各團體傳遞永續、共榮、零廢棄的概念,並希望促成更多永續生態屋頂的建置,還給臺灣地區一個更翠綠健康的樣貌。G-HOME技嘉永續生態屋頂環教資訊請參考環境教育設施場所

永續暨環境教育時數

環境管理目標達成績效

碳、水、廢長期減量目標達成進度

2025年溫室氣體排放量較2009年降低50%

2021年已減碳38.85%

2030年用水排放量較2010年減少20%

2021年已減水33.56%

2030年廢棄物量較2010年減少50%

2021年已減廢1.54%

技嘉科技年度減量333目標達成進度

2021年年度減碳、水、廢幅度
0%
較去年增加1,166.02公噸CO2e
0%
較去年節省31,948公噸水
0%
較去年增加406.92公噸廢棄物

2021年技嘉科技溫室氣體盤查範疇擴大,新增子公司百事益國際和盈嘉科技,此外除了疫情帶動宅經濟、遠距工作模式需求,更因致力與全球夥伴研發各項創新解決方案,促進製造、醫療、交通、通訊等面向智慧化,導致產品組合多元化、產量需求大幅增加。故今年僅水達成減量,碳排放及廢棄物皆呈現增長趨勢。

能源及廢棄物管理績效

節約能源

電力是技嘉科技的日常營運及製程使用的主要能源種類,2021年技嘉科技能源盤查範疇新增納入子公司百事益國際和盈嘉科技,總用電量為43,208.44千度,較2020年上升3.40%,較基準年2009年減少16.88%,分析用電量上升主因為生產量增加,且隨技術演進,單項產品效能更加齊全,製程複雜度提升,生產時就需消耗較多能源。因此,技嘉科技持續投入提高產線能源效率,致力推動廠區製程自動化,及執行內部節能教育訓練,2021年工廠共執行19項製程智能化,包含產線配置與流程優化、設備改善開發、作業輔具導入等,以持續邁向智能生產目標。

用電量

珍惜水資源

技嘉科技的產品製程以組裝為主,未消耗大量水資源,基礎廠務設施及生活用水來源皆為自來水。水資源管理政策上,透過節水政策、教育宣導與年度績效回報等機制推動與落實。此外,我們也在G-HOME技嘉永續生態屋頂建置雨水回收系統,每年集雨量約可涵蓋半數灌溉用水。我們未來將持續找尋低耗水的原物料,由產品設計著手達到生命週期整體的減水目標。

用水與汙水排放量

在廢水排放部分,因技嘉科技廢水皆為生活污水,且全依當地法規排放至地下污水道,未對營運據點周遭環境生態造成衝擊。

廢棄物減量與污染防治

技嘉科技營運產生的生活廢棄物、可回收廢棄物與事業廢棄物,均已委託合法清運商代為清理。我們透過改善製程與引進循環思維,循序漸進致力減量,最終目標為實現「零廢棄 零污染」的承諾。

廢棄物

在污染防治方面,由於技嘉科技製程較單純,以組裝為主的廠區,各項廢棄物皆委由合法廠商處置。因應寧波廠製程特性,該廠另設置烤漆廢棄處理及電子廢棄處理相關設備,妥善解決二甲苯及非甲烷總烴排放問題。