綠點子再進化  永續基金發現減量的無限可能

2019年技嘉科技正式啟動為期6年的「永續基金」,我們以年度能源節省費用作為基金基礎來源,分為廠區節能、減量和低碳產品提案以及永續發展、氣候變遷相關的綠色計畫3大面向,全面啟動工廠、營運及產品策略和永續發展計畫的創新思考,增進減量動機與誘因,培養綠色設計能量,達到全員減量目的。

提案與減量成效

2022年第6屆以減廢為主要目標的提案最多,其中又以有助於減少製程和包裝廢棄物或報廢品的作法為大宗,此類提案本次的敘獎率將近75%;節電能減碳提案也一直是主要參賽者之一,多數可以創造具規模的節電、減碳又具成本效益的成果,本類敘獎率也超過50%。

  提案件數 節電量(千度) 節水量(公噸) 減廢量(公噸) 減碳量(公噸)
2019 11 52 12,332 59 62
2020 48 2,716 948 276 3,456
2021 103 1,223 15,343 33 956
2022 47 1,326.1 0 67.6 854.1
迄今累計 209 5,317 28,622.2 435 5,327.6

 

註1:減量獎勵制度每年舉辦2次,2022年目前辦理1次。
註2:上表減量數據根據提案估算,並非實際成效。

產品創新為企業持續前進的一環,而將綠色概念融入產品設計更是時代趨勢,以及創造永續新商機與價值的基礎。綠色產品創新需跳出框架,從技術、材質、服務模式等不同面向發想,融入綠色概念,因此,技嘉於企業內部舉辦「綠色產品創新活動」,以「創新(Innovation)、價值(Value)、永續(Sustainability)」為理念,及「Going green is free」為主軸,鼓勵同仁參與提案,同時於企業內部建置「綠色產品創新論壇」,提供員工激盪想法的討論與分享平台。綠色創新設計提供十項主要設計方向,例如:材料(塑膠)減量化、拆解容易化、產品系統創新……,並提供輔助說明與案例分享,藉此讓「創新.價值.永續」概念融入企業品牌,奠定綠色產品開發的基礎。

綠色產品創新理念

1.創新- 簡單創意設計
2.價值- 高品質、環境友善和價格友善的產品
3.永續- 永續利用地球資源

企業營運、辦公大樓、製造生產、行銷策略等方面,用心觀察,仍有許多可以兼顧節能及創造效益的創新作法。綠動計畫舉辦「綠點子創意」,邀請全員參與綠色創意發想,響應綠色話題,藉此集結眾人智慧,鼓勵集團同仁發揮觀察力及創意,讓環保巧思由個人經驗擴展至組織層面,提升企業推動環境教育及環保工作的效益,讓做環保更創新有趣。綠點子共分成「節省能源」、「愛地球真環保」、「綠色產品」三類。提案同仁提出自己的綠點子之後,由全體員工票選,凡票選前5名者可得到筆記型電腦外,票選人也可獲得精美禮物,藉此鼓勵全員參與。票選結果可做為公司未來針對環保改善措施及產品設計的參考依據,肯定同仁的構思建議,同時增進員工對各項綠點子措施之認同感,以心為出發點,為環境盡心力。

舊物新循環 環保二手市集

2019年起,技嘉科技每年歲末於營運總部舉辦二手市集,2021年更擴大舉辦規模,以循環經濟X社會公益X社區營造三大理念為主軸,邀請政府、社區、公益團體等外部單位共襄盛舉。本次市集除了參與員工人數與贈物數量皆較去年有大幅提升外,亦吸引約 80 位民眾自行擺攤/捐贈物資,當天活動聚集近2,000人到場,不僅順利讓舊物找到新主人,再次發揮價值,更讓公益團體有機會向民眾傳遞理念,可謂一場兼具物質與善念的交流大會!(更多活動詳情請見最新消息

2021年成果

未曾忘技 海育吾嘉

親手拾起的每片海廢,象徵技嘉科技對海岸線最純淨的承諾。累積多年淨灘經驗,技嘉科技於2021年正式啟動「未曾忘技 海育吾嘉」專案,宣示長期守護海洋的決心。我們以「年」為單位向主管機關申請認養大園—沙崙段海岸,確實完成了一場減少895.8公斤海廢的淨灘。

此外,技嘉科技亦響應今周刊《還海行動1095》新國民拖鞋的海廢再生計畫,於9月底至北海岸頂寮沙灘淨灘,清出905公斤垃圾;11月初至新北石門淨灘,清出435公斤垃圾。同時藉由與環保鞋專家「馳綠22製夢所」合作,讓撿拾的海洋廢棄物搖身一變,成為改善環境的最潮國民拖鞋。我們期盼透過賦予海廢新價值,落實循環經濟理念,同時以環境服務的熱情提醒社會應重視源頭減量,還給海洋生物一個乾淨的家。

拯救海洋  減塑行動海報設計賽

技嘉科技深知塑膠製品對我們生活帶來便利,卻對環境造成莫大的衝擊,為擴大「拯救海洋 減塑行動」的影響力,故我們除舉辦名人講座對內宣導減塑的重要性外,亦期望號召社會大眾一起行動,從源頭減量做起,每個人都多做一點,創造無限大的契機。

為此,技嘉科技於2016年與台灣環境資訊協會合作首次舉辦「拯救海洋 減塑行動海報設計賽」,以宣導減塑救海洋的重要理念,期望經由這次的設計賽拋磚引玉讓參賽者更了解源頭減量的重要性,讓技嘉科技與環境、社會共學,共同為了環境永續而努力。

本次活動總計830件作品參賽,為鼓勵各界設計人才,更於原先之金賞、銀賞、銅賞x2、佳作x10之外再新增入選獎x30,讓更多參賽作品的永續理念、新意與巧思得以展現。 

佳作作品賞析