綠動計畫 - 運綠台灣 千里足夢
塑膠為石油之副產品,但卻千年不化,人類必須妥善利用與回收處理,美國科學家計算全球沿海國家製造的塑膠垃圾量,發現2010年共傾倒了800萬噸塑膠到海洋,接下來10年內恐怕會增加到每年1600萬噸。 另一國際研究團隊發現,全球海洋上漂流著超過5兆件塑膠垃圾,總重約269,000噸。
 
80% 的海洋塑膠垃圾都來自陸地
垃圾漩渦對人類健康同樣會構成危害,當塑膠垃圾變成小碎片被海洋生物吞食,塑膠有毒成份在生物體內不斷積累。而塑膠原料的小膠粒,每年數以億計的速度流入海洋,阿爾加利特 Al-galita 海洋研究中心的研究總監埃里克森形容,塑膠垃圾會「像海綿般吸收碳氫化合物及 DDT 殺蟲劑」等人造化學毒素,再輾轉進入動物體內,最終出現在人們的餐桌上,影響我們和下一代的健康。

 
       2015年技嘉科技一群熱愛大地的夥伴決定起而行,以實際的行動愛大地,永續發展辨公室發起了【運綠台灣 千里足夢】的徙步環島愛大地活動,將分4~5年、分路段,邊走路邊撿拾塑膠垃圾,小小的改變就在我們的平日生活之中,不要輕忽你我的影響力,改變未來的力量就藏在你我手中。只要我們願意付出、實踐,那怕力量微小、堅持一的力量,在此時此刻,每個人都多做一點,創造無限大的契機。
 
       首發團 誓師大會
時間:2015.8.31
里程:合計43.9公里
成果:19.2公斤垃圾
【運綠台灣千里足夢】誓師大會由技嘉科技南平廠至集合點為21.3公里,新店總部至集合點為22.6公里,合計完成43.9公里的里程,撿拾2大袋塑膠垃圾,數以百計的檳榔袋及煙盒(生活廢棄物有許多流向海洋,污染了大海、危及海洋生物的生存權,每年有800萬噸塑膠流向海洋,最終受害的還是人類自己),雖然途中有夥伴腳力不支、有夥伴拉傷腳、還有人長了水泡當紀念品,但夥伴們互相鼓勵及加油,憑藉著無比的勇氣及毅力完成了首發。


 
       草嶺古道 徒步愛大地
時間:2015.10.31
里程:15.5公里
成果:15公斤塑膠垃圾
【運綠台灣千里足夢】第二站由貢寮火車站出發,經福隆火車站後轉入草嶺古道,由宜蘭的大里結束,歷時6.5小時,共撿拾了約15公斤塑膠垃圾。草嶺古道一路的塑膠垃圾比由貢寮到福隆來得少,可見「無痕山林」的宣導發揮了作用,讓大家將個人對自然環境的衝擊降到最低,為人類及生物的生存盡份心力。


 
       合興車站
時間:2015.12.6
里程:26.5公里
成果:60公斤塑膠垃圾
【運綠台灣千里足夢】第三站起點為技嘉科技南平廠,終點站是有愛情火車站之稱的合興車站。隊伍出發10幾分鐘就開始飄雨,有了前幾次遇雨的經驗,這次大家迅速穿上雨衣,面不改色的繼續撿拾塑膠垃圾,並持續朝目的地挺進。此趟,全程共約27公里,共撿拾60公斤的塑膠垃圾,成果驚人!


 
       國境之南
時間:2016.2.27-2.29
里程:41.4公里
成果:36.85公斤垃圾
【運綠台灣千里足夢】第四站前進熱情的南台灣屏東,溫度隨著南下往上竄,有別前三次的雨天足夢,熱情的南台灣給了我們這次足夢的好天氣及沿途美麗的珊瑚礁海岸景觀、丘陵與平原相間的自然環境特色。足步過程秉持環境服務,撿拾塑膠垃圾的精神,這次的國境之南環境服務,共撿拾36.85公斤垃圾,大家合計共走了2295.54公里,連3天的徒步愛大地為技嘉科技守護環境史寫下嶄新的一頁。


 
       瘋媽祖 祐安康
時間:2016.4.9
里程:24公里
成果:30.62公斤垃圾
這次「瘋媽祖 佑安康」徒步環境服務,73位夥伴共走了約1,752公里,一路上夥伴們被上萬的信眾分散無法走在一起,但我們分為8小隊一樣認真的執行環境服務,沿路也有許多信眾詢問我們為何會進行環境服務,夥伴們也大方闡述【運綠台灣千里足夢】的宗旨及精神,聽聞者皆對GIGABYTE技嘉科技及技嘉運綠社讚譽有加。



 


 
   峨眉湖巡禮
時間:2016.8.6
里程:19.93公里
成果:20.35公斤垃圾
【運綠台灣 千里足夢】精神不僅風雨無阻、更不畏烈陽似火,第六次徒步環境服務正是在八月攝氏35度的酷暑之下完成,揮汗如雨、耐力拉鋸戰都不足以形容此趟旅途,但夥伴仍然完成自合興車站至峨嵋湖畔的富興老茶廠、將近20公里的路程,並撿拾超過20公斤的垃圾,以行動證明保護環境與愛地球的心是不分嚴冬或溽暑的。



 


 
   南迴越嶺道
時間:2016.10.8-10.10
里程:32.6公里
成果:256.41公斤垃圾
【運綠台灣 千里足夢】南迴越嶺道第七次環境服務正巧遇到艾利颱風路過,在東部降下驚人雨量,台東災情不斷傳出。原定從楓港出發、翻越南迴至台東的路線也因大雨而必須改道,取消南迴東段、改走台1與台26海線,但仍不減運綠社夥伴的熱情與體力。第三天與後灣生態人文暨自然生態保育協會楊美雲理事長一起淨灘,才1個多小時便從沙灘撿了172.58公斤垃圾,多是漁業廢棄物,還有無數風化碎裂成細顆粒的保麗龍與整床棉被。此次成果非常豐碩但也相當驚人,人類隨意且輕易製造的垃圾卻對環境帶來著長久的污染與破壞。


 
           發現好望
時間:2016.11.2
里程:20.8公里
成果:150.38公斤垃圾
【運綠台灣 千里足夢】第八次環境服務來到了苗栗,運綠社夥伴們上午在結滿金黃色的稻穗的田野間,撿起稻田間的垃圾,一波接著一波的稻浪彷彿跳耀的精靈歡迎運綠社的夥伴們。然而有別於上午溫暖的田野小徑,下午來到了海岸線,垃圾量非常驚人,視垃圾為仇敵的夥伴們各個戰鬥力十足,撿到推車都無法載運了,只能望著撿拾不到十分之一的海岸線,自我提醒源頭減量、不使用一次性產品及妥善回收的重要性!


 
   府城懷古行 
時間:2017.2.25-2.27
里程:52公里
成果:91.05公斤垃圾
【運綠台灣 千里足夢】第九次環境服務來到擁有濃郁古都風情的台南,在服務的過程中看到了許多溢出帶有顏色異體、飄著惡臭的保麗龍、塑膠瓶與不明物體等,隔著被汙染的溝渠就是養殖魚塭,不得不憂心這些養殖的漁獲最後會送到誰的餐桌上呢? 是我們的嗎?此次服務創下了足夢史上最長的徒步里程,許多運綠社的勇腳夥伴們已累積徒步超過200公里,感謝運綠社夥伴們願意利用個人休閒與放假時間,以具體行動參與響應環島撿垃圾的偉大目標,所謂「坐而言不如起而行」,這遠比只是一味紙上談兵用文字講如何要愛地球做環保還更令人敬佩。


 
   媽祖文化薪傳行
時間:2017.4.1
里程:17.52公里
成果:44.38公斤垃圾
【運綠台灣 千里足夢】第十次環境服務再次跟著媽祖娘娘的百年香路前進,本次服務總共有81位夥伴共襄盛舉,在大家卯起來撿拾塑膠垃圾的同時,沿途信眾熱情依舊提供了各種餐點,而我們亦身體力行攜帶各種環保餐盒與餐具,避免一次性產品的使用,讓我們在媽祖文化善力量的氛圍下,一同與媽祖的信眾共同守護環境。技嘉運綠社期許每個人都能一同改變生活的一小步,成就愛護地球的一大步。


 


 
   蘭陽之美
時間 : 2017.6.3-6.4
里程:32.2公里
成果:109.58公斤垃圾
【運綠台灣 千里足夢】第十一次環境服務的出發前夕,遇到了西南氣流加上滯留鋒面影響,各地強降雨不斷,讓這次的環境服務增添難度。索性環境服務當日老天爺體貼技嘉人願為環境貢獻心力的熱血,在大雨不斷的天氣下,偶爾帶給夥伴們難得一見的陽光,使得夥伴們一會穿雨衣、外套,一會穿短袖、帶帽子。在這個變幻莫測的天氣下,夥伴們還是一如往常賣力的徒步撿拾垃圾,亦讓這份熱情及熱血傳遞給路途中遇到的朋友,期待能喚醒更多人對愛護地球的使命感,讓人人都是環境保衛小尖兵!


 
   探訪山城
時間 : 2017.10.7
里程:25.6公里
成果:42.77公斤垃圾
【運綠台灣 千里足夢】—第十二次的環境服務從位於典型傳統客家聚落-富興村的富興老茶廠出發,原以為中秋過後天氣應屬涼爽,沒想到當日苗栗氣溫高達35度,夥伴們不僅在炙熱豔陽下揮汗撿拾垃圾,更同時面對道路修繕、連續上坡路段的挑戰,所幸夥伴們經過12次的環境服務鍛鍊下,各個身懷絕技,仍是不畏艱辛的完成了本次的服務。走到今日我們不僅用雙腳走過台灣的土地,更以撿拾垃圾的實際行動,保衛自己的家園,也沿途欣賞台灣各鄉鎮的人文風情,誰說徒步環島很crazy,實際走過就知道徒步環島超funny! 


 
   噶瑪蘭行腳
時間:2017.11.18-11.19
里程:31.1公里
成果:146.9公斤垃圾
【運綠台灣 千里足夢】—2017年最後一次徒步環島愛大地來到了宜蘭美麗海岸線與田園景色,人家都說東部的風景美不勝收,但這次我們卻迎來了強風與大雨!當我們在環境服務的同時,聽到民眾對著我們呼喊「有你們真好」,不僅喚起了心中的那份使命感,我們第一天更是卯起勁的比預計行程多走了3公里,再大的風雨也澆不熄我們的熱情阿。我們也深切的期待某一天,台灣的每個角落都有這麼一群熱血夥伴,也歡迎所有關注技嘉運綠社的朋友們,加入我們的行列,一起「手護環境、守護台灣」。


 
   漫步白沙屯
時間;2018.03.10
里程:16.1公里
成果:483.44公斤垃圾
【運綠台灣 千里足夢】—2018年第一場環境服務來到了通霄白沙屯,新的一年運綠社的夥伴們從白沙屯淨灘開始,在一小時淨灘期間就從沙灘上清出了漁網、雨鞋、玻璃瓶、塑膠桶、輪胎等各式各樣垃圾,走到這裡我們也不禁感慨,台灣四面環海,沙灘本是重要的風景,也是我們最愛的休閒娛樂場所,曾幾何時卻成這副面貌,美麗寶島的環境需要大家一起來守護,也希望所有前往沙灘遊玩的大家,只要留下歡樂的足跡順手帶走海洋不需要的垃圾,還給自然一個乾淨的面容。2018年技嘉運綠社將繼續走出技嘉人的堅持與服務願景,歡迎加入我們一起徒步環島愛大地!


 
   壯遊蘇花
時間;2018.04.06-04.08
里程:49公里
成果:241.45公斤垃圾
【運綠台灣 千里足夢】—第十五次徒步環島愛大地環境服務,運綠社的夥伴們延續去年的腳步,由蘇澳出發挺進花蓮,然而途經前陣子遭受花東地震而毀壞的七星潭大橋,讓夥伴們不禁感慨大自然的力量是人類無法比擬的,學習與自然共存才是身處地球的我們唯一的解方。此次行程中許多垃圾都隱藏在花叢、草叢或是行人無法以手觸及之處,在壯麗山河中帶來幽幽遺憾,正因如此,運綠社夥伴的步伐會繼續前進,共同為守護環境付出一份努力!