企業永續 - 氣候變遷減緩與調適
氣候變遷已成為舉世耳熟能詳的詞彙,部分地區更早就飽受氣候變遷的破壞威力與威脅,自2016年巴黎氣候協定確立以來,巴黎氣候協定可謂全球應對氣候變遷議題的重要轉捩點,《巴黎氣候協議》定調國際共同目標是將全球溫度控制在與工業化前相比上升攝氏2度以下,有別於過去將氣候變遷因應行動歸諸為國家及政府層級之責任,這些對抗氣候變遷作為與氛圍已渲染至人人有責,上至政府、下至企業、NGO、公民社會甚至個人,都應齊心協力,共同為讓地球更美好而努力。當前已有176個國家批准協定,顯示碳管理議題已成為當代各國與各企業刻不容緩的環境議題之一。(最新巴黎氣候協議各國簽署情況與進展,請參考聯合國氣候變遷綱要公約(UNFCCC)網站

技嘉科技正是深切認同並體認這一點,因此,將減緩與調適氣候變遷視為企業永續經營之一環,從溫室氣體管理與日常經營上即落實因應措施,積極降低對環境負擔,善盡企業社會責任。

因應氣候變遷策略
面對氣候變遷議題的各項風險與機會,技嘉科技透過綠色永續發展委員會與綠動計畫,進行內部氣候風險與管理之教育行動,並透過5大策略方向,進行氣候變遷議題的管理,落實各項管理作為,技嘉永續生態屋頂相關資訊,請見永續生態屋頂


溫室氣體減量目標與成果
台灣第一期溫室氣體階段管制目標已正式通過,而中國大陸之十三五控制溫室氣體排放工作方案亦成為各省級地方政府需配合的國家政策,此外,亦有國際各國對於巴黎氣候協定之因應政策,顯現各國於溫室氣體管制的政策與法規已陸續完備。面對溫室氣體排放管制的發展與潛在的風險要求,此將影響技嘉科技各營運據點之市場機會與產能佈局,儘管現階段技嘉科技並非為相關法規與政策的直接管制對象,但可預期未來亦可能受到相關管制的影響。身為製造產業的一員,技嘉科技亦有需負擔的減量責任與義務。面對溫室氣體管制的發展趨勢與潛在的風險要求,技嘉科技已自2010年起依循國際標準組織(ISO)於溫室氣體盤查之要求,導入ISO 14064-1,並同時建立內部文件化與查證程序,推動全員參與並建立共識,盤點營運排放源資訊,作為檢視減碳成效的重要參考,共同為發展低碳科技而努力。

技嘉科技集團長期減碳目標
 


2016年技嘉科技組織型溫室氣體排放總量(範疇一及範疇二),總計為29,287.84公噸CO2e;2017年為28,211.06噸CO2e,其主要貢獻來自範疇二間接排放,較2009年基準年排放量48,957.14公噸減少42.38%,技嘉科技將持續推動減碳計畫與成效檢視,期許能於2030年前順利達成減量目標,為地球你我的家貢獻心力。

 
鑑別氣候變遷風險與機會 
為能有效掌握氣候變遷議題之發展趨勢,我們派設專人關注國際氣候變遷管理相關議題如各國法規、企業管理趨勢等監控氣候變遷的風險與機會,並定期召開相關會議,以掌握高風險議題,即時擬定因應對策與響應國際共識。 
  政策與法規 物理性 國際趨勢
風險 因應國際趨勢,各國紛紛展開溫室氣體排放控管、能源等議題,並訂定相關管理法規與政策,未來勢必將更嚴格與強制性的管制溫室氣體排放,預期將可能增加營運成本。
如台灣:溫室氣體減量與管理法
如中國大陸:十三五規畫之控制溫室氣體排放工作方案
面對氣候變遷所帶來的氣候事件,如降雨型態改變、缺水等,已為各界須面對的氣候風險,對於企業營運及供應鏈亦是牽一髮則動全身,須隨時掌握各營運單位與供應鏈之狀況,避免造成產能中斷或斷料風險 綠色消費意識的抬頭與產品環境資訊揭露潮流,促使企業更須檢視產品風險,提供消費者低能耗與資訊揭露等產品,預期將成為企業未來產品之發展方向
風險議題 溫室氣體排放減量、能源轉型、管理成本 氣候變遷調適、緊急應變、管理成本 品牌商譽、技術轉型
機會  ■ 提升產品能源效率與改善整體
   能源使用狀況,提升品牌競爭■ 完善組織碳管理制度,降低
   市場進入門檻,提升競爭力
■ 完善營運風險應變與調適能
   力,提升營運韌性與競爭力
面對環境友善等綠色產品的消費需求,將刺激企業積極開發創新產品,帶來新市場的發展機會