企業永續 - 產品碳足跡面面觀
全系列產品生命週期評估
為達到持續降低產品碳排放之目標,技嘉科技沿襲過去推動PAS 2050的經驗,於2016年起啟動全產品碳足跡計算系統專案,期望透過系統化方式,簡化產品碳排放的計算流程與檢視各項產品於生命週期各階段的碳排放狀況,藉以比較各類原物料與生產程序中對環境所造成之衝擊,進而尋求減碳的機會與方法。
透過全產品碳足跡的計算與成果揭露,不僅作為環境友善產品研發的基礎,亦提供消費者作為產品選購之參考依據,促進綠色採購,擴大消費者對於環境友善產品的認知與改變消費行為,讓技嘉科技與消費者一同攜手減碳愛地球。

產品碳足跡概念小百科
產品碳足跡概念為產品在整個生命週期過程所直接與間接產生的溫室氣體排放量。產品生命週期過程包含原料取得、製造、運輸、使用、廢棄等階段。

產品碳足跡面面觀
由於技嘉科技產品線眾多,目前正積極進行相關產品的評估工作,以下僅就部分成果進行資訊分享,後續成果請持續關注技嘉科技企業社會責任報告書與公司官方網站。

1.碳排放數據以各階段直接活動數據*碳排放係數所得
2.碳排放係數採用Ecoinvent 3資料庫數據為主
3.運輸階段以工廠配送至第一階配送點及倉儲之相關運輸
4.筆記型電腦使用階段計算方式,係參考環保署產品碳足跡整合式電腦產品建議之使用階段計算公式
5.考量主機板與顯示卡須搭配其他元件才能使用,故無考量使用階段之碳排放