永續生態屋頂 - 設置理念與簡介

 技嘉科技營運總部位於新北市新店區,介於近郊淺山與城市的過渡地區。近年來,因城市人口擴張,綠地逐漸減少,高樓林立增加都市熱島效應,碳排放量難以減緩,棲息於平地的動物生存壓力亦增加。為善盡地球公民之責任及增加員工休憩去處,技嘉科技於2012年規劃「G-HOME技嘉永續生態屋頂」建置計畫,並於2013年世界地球日正式啟用。
 
G-HOME設置理念
1.促進員工健康:樂活、分享、尊重、心靈體驗綠空間。
2.種樹還地球:將都市叢林還給自然

技嘉以「種樹還地球」的理念,規劃閒置屋頂空間,打造「G-HOME技嘉永續生態屋頂」。發起理念包含三個核心關懷──「員工、生活、環境」,即為工作、生活、休閒三者平衡之技嘉綠活圖。
 

員工
技嘉科技的進步與創新得感謝員工們的辛勤付出,隨著時代演進,我們了解促進員工健康,不僅是企業的責任,更是企業成長的動力。技嘉除了營造良好的工作環境、積極正向的工作氛圍之外,更以G-HOME之生態空間提供員工放鬆心情、舒展肢體的好去處,同時在細部區域設計融入員工的需求,包含:心靈福至區、樂活體驗區、友善農園區……,以達身心靈平衡。

生活
城市生活及職場步調緊湊,帶來生活及心理的壓力,若能適時到戶外接近大自然,遠眺遠山,將有助於舒緩身心。但目前都市綠地有限,在日常工作中要接觸自然的機會不大,因此技嘉重新活化閒置的屋頂空間,融合生態觀念的綠化設計,G-HOME即為就近提供員工放鬆心情、活動筋骨、交流、分享的場域。G-HOME貼心設計區域規劃,以綠牆、綠籬畫分「吸菸區」,彼此尊重、互不干擾,同時鼓勵同仁戒菸,追求健康之生活;開放員工認養「屋頂農園」,並搭配友善環境的栽種課程,讓同仁得以實作學習,且分享收成的喜悅,促進同仁間的情誼。

環境
G-HOME為推動環境教育的示範與實驗場域,以「低維護、融入生態設計、提高資源多重效益」之理念整合十大創新構想,生活化推動環境教育。G-HOME的空間營造以原生植物及仿生態系統設計豐富多樣的微棲地,因此在空間維護上,相較於庭園造景的費工費時,具有節省人力、節省維護成本之優點與效益,更提供各類生物多樣化的棲息空間。建置一年多以來,佔地僅800平方米的G-HOME已創造多元環境效益,包含:增加城市棲地多樣性、隔熱降溫、吸收二氧化碳、雨水回收、風光互補系統等。以尊重自然為前提的建置理念,創造人與自然共生息的綠空間,增加員工的幸福指數達致身心靈平衡,讓「關懷、生態、永續」成為企業文化的一環。

 
G-HOME建置要點
追求生態與永續,沒有華麗的庭院造景只有自然與人的互動。

1. G-HOME技嘉永續生態屋頂區分為五大區域,分別傳達五大
    理念:綠色(G)、健康(H)、樂活(O)、心靈(M)、生態(E)理念。
2. 愛護地球與生態保護:以臺灣原生植物,建立微生態系統,
    返樸歸真與環境共生共榮。
3. 永續資源(搖籃到搖籃):珍惜水資源,雨水收集再利用,落葉
    堆肥、自然永續。
4. 建置永續能源:風力、太陽能與人力發電。
5. 尊重人文與自然:尊重員工、愛護自然,G-HOME就是我的
    嘉(家)
     

G-HOME五大主題
1.永續園區:
    綠色創新、永續發展,幼苗培育、生生不息。

2.友善農園區:
   城市農夫、樂活分享,有機飲食、體內環保。

3.樂活體驗區:
   樂活慢活、健康永續,健康步道、樂活體驗。

4.心靈福至區:
   潛能開發、心靈成長,壓力調適、共同成長。

5.永續生態區:
   潔淨科技、永續資源,生物多樣、共生共榮。


 
十大創新應用設計
多樣棲地 原生植物生物復育場域
  (1) 臺灣原生魚復育場域
  (2) 臺灣原生植物復育場域
  (3) 屋頂植物實驗場域
  (4) 首見屋頂濕地區及水灘地
資源零浪費 發揮多重效益
  (5) 首見屋凸綠化,粗放型設計零維護,剩餘建材再利用
  (6) 舊鐵皮屋再造及展台再利用,資源零浪費
  (7) 低維護:密層植栽、仿自然生態,供生物棲息之非干擾區     
綠色創新 資源再生利用
  (8) 綠色創新教育園區
  (9) 創新科技應用:奈米級塗料塗布,具自潔、防霉、殺菌功能
(10)多樣化再生能源應用:太陽能、風車、人力腳踏車、植物能